Вазы парные с цилиндрическим туловом, с полукруглым расширенным «подтесом» у основания; основание низкое, валиком, суженное вверху; декорированы сплошным голубым крытьем, на фоне которого изображена по прочистке ветка белой лилии; по краю борта, в верхней и нижней частях основания пущены тонкие золотые полоски; в верхней части горла золотая широкая полоска, обрамленная тонкими черными отводками, внутри на золотом фоне помещен стилизованный растительный красно-черный орнамент.
Художественное решение предметов (особенно их декор) представляет органичный сплав элементов растительного орнамента в неоклассическом вкусе и цветочного изображения в крытье, типичного для модерна. Подобное сочетание характерно для произведений так называемого «промышленного модерна», т.е. для тиражных заводских изделий к. XIX - нач. XX в.
Вазы отличаются очень высоким уровнем исполнения. Их декор, необычайно нежный, свежий и легкий, находится в полной гармонии с простой формой. Тончайшая мазковая живопись цветов лилии (одного из любимых цветов искусства модерна) свидетельствует о великолепном мастерстве ее автора, который с необыкновенной деликатностью использовал возможности чистого белого цвета молочного стекла, оставленного в прочистке по крытью. Вазы, очевидно, выполнялись в весьма ограниченной серии (а, возможно, и единично) и, скорее всего, на заказ.
Качество молочной стеклянной массы, тип форм, характер росписи позволяет отнести предметы к производству одного из крупных частных стекольных заводов России и даже предположить место производства - Ключинский завод Д.В. Болотиной. Именно это предприятие в к. XIX - нач. XX в. наиболее активно развивало линию расписного стекла. Косвенно это подтверждает и форма ваз, близкая к продукции Ключинского завода 1900-х гг.
Подробнее см.: Русское стекло: Из собрания Галины Ойстрах / Авт.-сост. Е.П. Смирнова. – М., 2011. – 308 с.
Читать далее