Традиционный татарский головной убор калфак носили замужние женщины. Калфак имел мягкий верх (ложная шапочка) и твердый околыш, мягкая лопасть которого не надевалась на голову, а свисала набок, оставаясь плоской. Самые нарядные уборы шили из персидского или турецкого бархата, а в XIX в. и из бархата русского производства.
Обе стороны калфака и очелье вышивались золотной нитью, плоской битью, спиральной нитью (трунцалом). На мягкой лопасти помещался крупный растительный орнамент с характерными цветами. Изогнутыми стеблями, удлиненными листьями. Использование различных техник вышивания: глади, шитья по высокой подложке, тамбурного шва создавало игру фактур и светотени.
На протяжении всего XIX столетия в Казани существовали золотошвейные мастерские, продукция которых раскупалась татарками по всему Поволжью, Уралу и Сибири. Изделия казанских мастериц продавались на ярмарках в Москве и Нижнем Новгороде. В конце XIX – начале XX в. размер калфаков стал уменьшаться, и они превратились в декоративные наколки.