Осенью 1923 г. в Московском институте журналистики возник жанр «живой» (инсценированной) рабочей газеты, просуществовавший до начала 1930-х гг. Живая газета «Синяя блуза» появилась, когда по всей стране работали сотни маленьких театров миниатюр, эстрадные площадки в ресторанах веселили нэпманскую публику, а бесчисленные цыганские хоры, исполнители модных песен и куплетисты развлекали в клубах и пивных рабочего зрителя. «Синяя блуза» не открыла форму, находящуюся между агитацией, эстрадой и театрализованным празднеством. Скорее всего, театрализованная агитация стала результатом творчества масс. Искусство подчинялось пропагандистским целям, разъясняло задачи текущего момента, призывало к борьбе за новый общественный строй. Оно еще и не было искусством в прямом смысле слова - этому мешали и наивность образов, и неразработанность, примитивность художественной формы. Но в соревновании с уже сложившимися, профессиональными театрами побеждали «синеблузники», не обладавшие ни опытом, ни мастерством. Массовые празднества, карнавальные шествия, физкультурные парады, спектакли театров революционной сатиры влияли на становление «живгазетного жанра», который вбирал в себя оптимизм, целеустремленность, острую сатиру, маршевый ритм, элементы гимнастики. Возможно, что живые газеты, подобно другим появившимся после революции зрелищным формам, остались бы в истории театра явлением мимолетным, своеобразным отражением момента. Но «синеблузники» в чем-то переросли своих профессиональных собратьев и их творчество приобрело самостоятельное художественное значение.
Название «Синяя блуза» появилось как ассоциация с производственной одеждой, в которой изображались рабочие на агитплакатах. Через год в Москве уже работали 14 коллективов, из них шесть выступали в пивных Моссельпрома, четыре - в столовых МСПО (Московский союз потребительских обществ) и четыре - в рабочих клубах. «Синяя блуза» выступала перед делегатами VI конгресса Коминтерна и имела большой успех; ее пригласили на гастроли в Германию, Австрию, скандинавские страны, Китай, Японию, США. В 1927 г. основная группа «Синей блузы» в составе 15 человек отправилась в гастрольную поездку по Германии и Латвии. В их репертуаре были постановки «КИМ», «Красная Армия», «Производительность труда (фордизм)», «Парад московской печати», «Русская деревня», физкультурные номера.
«Синяя книга» привлекала общей культурой исполнения, режиссерской изобретательностью, высоким профессионализмом. О спектаклях ожесточенно спорили: «Броненосец «Потемкин» - эпоха в кино, «Синяя блуза» - эпоха в театре малого жанра», - так оценивала роль «Синей блузы» немецкая газета «Кёльнише цейтунг». Гастроли «Синей блузы», по общему признанию, оказали огромное влияние на пролетарские группы Германии и на все движение рабочих театров Европы. Последовали новые приглашения на гастроли, но они не состоялись: правительства Швеции, Голландии, США и Японии увидели в «Синей блузе» опасного революционного агитатора.
Подробнее см.: Энергия мечты. К 100-летию Великой российской революции. – М., 2017.
Читать далее