Бляшка в форме квадратной пластины с вытесненным рельефным изображением двух танцующих женских фигур, развернутых друг к другу. Левая фигура представлена в профиль, правая - в три четверти оборота, причем она выдвинута на передний план. Глаза женщин открыты, зрачки проработаны; у правой фигуры из-под головного убора выбивается валик волос. Женщины одеты в длинные одежды, головы их покрыты тканью (гиматием?), края которой развеваются за спинами. У правой фигуры в руках музыкальные инструменты - кроталы (вариант кастаньет). По периметру бляшка обрамлена пояском жемчужника. По углам бляшки пробито четыре отверстия для крепления.
Одежда танцующих женщин не скифская, а античная. Было принято считать, что на бляшках этого типа изображены менады - спутницы Диониса. Но в античной иконографии у менад обычно распущенные волосы, а здесь головы покрыты гиматием. Поэтому возможны разные варианты интерпретации - нимфы, Музы, Хариты или Горы.
Подробнее см.: Журавлев Д.В., Новикова Е.Ю., Шемаханская М.С. Ювелирные изделия из кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея. Историко-технологическое исследование. - М.: Исторический музей, 2014. - 352 с.