Бляшка с изображением головы в высоком рельефе, развернутой в три четверти оборота влево. Волнистые пряди волос, развивающиеся вокруг головы, разделены на прямой пробор, заканчиваются головками змей: часть из которых показана утолщениями, у некоторых из них (справа вверху) проработан глаз. Изображение лица овальное, с правильными чертами, выражение лица спокойное. Голова обрамлена выпуклым валиком, за ним по периметру бляшки идет свободное поле, край оформлен рельефными точками. В свободном поле пробиты четыре отверстия для крепления.
М.В. Русяева подчеркивала уникальность такой трактовки изображения Медузы горгоны для Северного Причерноморья. «Выполненная в традициях классического искусства, она близка к голове Афины на височных подвесках из того же кургана. Изображение последней считается наиболее ранней копией знаменитой статуи Афины Партенос Фидия 438 г. до н.э. Щит богини украшала голова Медузы в виде привлекательной женщины с волнистыми кудрями волос. В связи с этим, можно предположить, что Медуза из Куль-Обы также является одним из ранних вариантов миниатюрной копии фидиевской Медузы» (Русяева М.В. Горгонейоны на произведениях торевтики из скифских курганов // Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Материалы III Боспорских чтений. - Керчь, 2002. - С. 216).
Подробнее см.: Журавлев Д.В., Новикова Е.Ю., Шемаханская М.С. Ювелирные изделия из кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея. Историко-технологическое исследование. - М.: Исторический музей, 2014. - 352 с.