Круглая бляшка с рельефным изображением сцены борьбы Геракла с Немейским львом. Вся сцена показана в профиль. Обнаженный Геракл изображен слева на правом колене, чуть согнутая левая нога выдвинута вперед и упирается в землю; к наклоненному вперед торсу он прижимает голову льва, обхватив ее руками (взяв «в замок»). Лев передней лапой упирается в правое колено Геракла, задней - в его левую ступню; хвост пропущен между задними лапами, пасть оскалена, мышцы напряжены, видны выступающие ребра. По низу композиции показана «линия земли», боковые стороны и верх бляшки обрезаны по контурам фигур. Пробито четыре отверстия для крепления.
Подобные бляшки известны также из кургана Чертомлык, из Чмыревой Могилы и других скифских памятников. Описанный сюжет был широко распространен в греческом искусстве (в вазописи. скульптуре, торевтике). Возможно, Геракл, изображенный на скифских золотых бляшках, отождествлялся с Таргитаем - мифологическим прародителем скифов.
Подробнее см.: Журавлев Д.В., Новикова Е.Ю., Шемаханская М.С. Ювелирные изделия из кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея. Историко-технологическое исследование. - М.: Исторический музей, 2014. - 352 с.