Браслет из широкой пластины с несходящимися концами, короткие края концов слегка скругленные, длинные края пластины загнуты бортиками на лицевую сторону. По центру пластины проходит ребро, выпуклое с наружной стороны и имеющее обратный рельеф на тыльной.
Из раскопок Куль-Обы происходит целая серия пластинчатых браслетов, ряд которых имеет изображения, а остальные - гладкие. Аналогичные браслеты происходят из курганов Солоха, Чертомлык, Деева, Толстой Могилы и других. Они бывают с одним или двумя валиками по средней линии вдоль всей пластины.
Н.Л. Грач писала, что «пластинчатые браслеты являются как бы непременной принадлежностью «царского» реквизита» ( Грач Н.Л. Пластинчатые браслеты из кургана Куль-Оба // Вестник древней истории. № 1 - М., 1994.- С.136). В царских скифских захоронениях было найдено почти 30 пластинчатых браслетов (курганы Куль-Оба и Солоха).
Подробнее см.: Журавлев Д.В., Новикова Е.Ю., Шемаханская М.С. Ювелирные изделия из кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея. Историко-технологическое исследование. - М.: Исторический музей, 2014. - 352 с.