Пронизь от ожерелья на фигурном коробчатом основании, в боковых гранях которого проделаны две пары отверстий; в торце основания припаяно проволочное колечко для крепления подвесок. Сверху припаяна объемная полая фигурка утки и три семилепестковых цветка с шариками зерни в центре.
Идентичные пронизи известны, например, в составе ожерелья из Деева кургана. А.А. Спицин описал его следующим образом: «Ожерелье из изящных фигурных бляшек с уточками... Бляшки должны представлять водную поверхность, и снабжены цветочками; край окаймлен нитью, штампованною на манер филиграни. Ушки для подвесок спрятаны под нижней подкладкой бляшек. Утки в положении плавающих. Отделаны они очень тщательно резцом. Глаза затерты черной массой в виде эмали, сохраняющей до сих пор блеск. Изящнейшие поделки...» (Спицин А.А. Серогозские курганы // Известия Императорской Археологической комиссии. Вып. 19. - СПб, 1906. - С.170-171).
Подробнее см.: Журавлев Д.В., Новикова Е.Ю., Шемаханская М.С. Ювелирные изделия из кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея. Историко-технологическое исследование. - М.: Исторический музей, 2014. - 352 с.