Бляшка имеет круглую форму. Изображение выполнено в низком рельефе; композиция развёрнута в профиль вправо. Божество показано в облике обнаженного мужчины, восседающего верхом на плывущем дельфине (?), в левой руке держит повод, отходящий от пасти дельфина. В правой руке, поднятой и отведённой в сторону, божество держит трезубец, нижний конец которого упирается в его правое бедро. Над левым плечом развевается конец плаща, перекинутый через шею. Под туловищем дельфина рельефными линиями показаны волны, под которыми проходит выпуклая горизонтальная ограничительная линия, отделяющая изображение от поля бляшки. По краю бляшки идёт обрамление из ряда выпуклых точек. Пробиты пять отверстий для крепления.
Пять бляшек с тем же сюжетом происходит из коллекции П.О. Бурчакова, хранящейся в Историческом музее. Судя по всему, они были оттиснуты другим штампом. Прототипом этого изображения могли стать монеты. Изображение мужской фигуры, сидящей на спине дельфина, известно на золотых кизикинах 500-460 гг. до н.э. Тот же сюжет фиксируется на других античных монетах (например, монетах ок. 500 г. до н.э. из Великой Греции, серебряных статерах Таранто 334-330 гг. до н.э. и Тараса 380-304 гг. до н.э.).
Сюжет с Эротом, сидящим верхом на дельфине, также хорошо известен и часто изображался не только в вазописи и в терракотовых статуэтках или торевтике, но и на провинциально-римских светильниках. К римскому же времени относятся изображения Нептуна с трезубцем верхом на дельфине - например, на мраморном рельефе tabula Odesseaca из собрания Ватиканских музеев, датирующимся ранне-императорским временем.
Подробнее см.: Журавлев Д.В., Новикова Е.Ю., Шемаханская М.С. Ювелирные изделия из кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея. Историко-технологическое исследование. - М.: Исторический музей, 2014. - 352 с.
Читать далее