Бюро по праву считается гордостью собрания Исторического музея. Оно не только представляет еще одну модификацию этого вида мебели, но и имеет клеймо фирмы. В этом бюро отразилось столь присущее гению Гамбса стремление максимально унифицировать объект.
Сохраняя традиционное назначение предмета мебели, мастер следует желанию заказчика продемонстрировать художественную коллекцию. Для этого письменный стол конструктивно объединен с надстройкой, а в качестве фасада изготовлена вертикальная плоская витрина. Она выполняет еще и функцию двери, известной только посвященным. Для доступа к внутреннему пространству витрину необходимо выдвинуть с упором на левую пилястру и изъять из корпуса полностью, что крайне неудобно из-за значительного веса. Возможно, что этот дискомфорт был предусмотрен опытным механиком-мебельщиком, создавшим еще одну модификацию «секрета».
Внутри витрины, образуя наборное полукруглое панно, находятся табакерки с миниатюрной росписью на крышках, повторяющей живописные произведения известных западных авторов: «Богоматерь скорбящая» Карло Дольчи (1616-1686), «Мадонна в кресле» Рафаэля Санти (1483-1520) и другие.
Включение лаковых табакерок в декор мебели - дань моде. Панно, подобные украшающему надстройку, выполнялись в память о совершенных путешествиях и бытовали в европейских интерьерах этого периода.
На сегодняшний день бюро из собрания ГИМ можно датировать 1824-1831 гг., где верхняя граница - год смерти Гамбса. Характер декора, включающий классицистические элементы, вполне соответствует стилистике этого периода: изогнутые ножки в виде рога изобилия, шишки пинии, опоры в виде лир, пилястры по фалангам дверцы, пояс из пальметт в навершии. Работа резчика поражает виртуозностью проработки деталей и выверенной симметрией.
Подробнее см.: Углева Н.В. Гамбсова мебель в собрании Исторического музея. М.: Исторический музей, 2016. 164 с.