Рукоять в виде фигурной балясины собрана на центральном стержне из отдельных деталей. Гладко отполированная верхушка рукояти съемная. В композиции декора использован контраст между сине-воронеными элементами и гладкой полировкой стали.
Заготовка для печатей со сложным, трудоемким декором, очевидно, предназначались для частных лиц. Однако заказчиками печатей нередко являлись различные учреждения. В таких случаях печати изготовлялись под строгим контролем правления оружейного завода.
В «Мемориях о течении дел в правлении Тульского Оружейного завода с 30 января по 6 февраля 1812 года» отмечалось, что в правление завода было представлено «отношение тульского гражданского губернатора и кавалера Богданова от 30 минувшего января о делании для канцелярии Тульского Александровского дворянского училища по приложенному по сему рисунку печати. Оную печать мастеру-оружейнику Федорову велеть сделать, представить в сие правление, которую тогда, по освидетельствовании в годности отослать к упомянутому г. гражданскому губернатору при сообщении сего правления с требованием, чтобы благоволил следующие за оную печать деньги доставить в сие правление». Заказ был исполнен 6 февраля. В это же время И. Федоров, славившийся производством подобных предметов, изготовил печати для Курской губернской почтовой конторы, Таганрогской карантинной конторы, Одесского пехотного полка; их стоимость составляла 5-10 руб. серебром.
Дело И.Федорова продолжили его сыновья. Один из них Иван, в 1831 г. представил на Первой московской публичной выставке отечественной промышленности «печать стальную с костяной ручкой», «перстни стальные в золото оправленные с резьбою» (Указатель произведений отечественной промышленности, находящейся на первой московской выставке 1831 года. М., 1831).