Мушкет колесцовый личной гвардии Христиана I, курфюрста Саксонии.
Ствол стальной, граненый; канал ствола гладкий. Замок стальной, колесцовый; украшен гравировкой. Курок массивный, в виде двух свернувшихся левиафанов и собаки, которая кусает одного из них. Тип замка относится к XVII-XVIII вв. В его оформлении присутствует сцена охоты, выполненная в стилистике барокко. Ложа инкрустирована костью и рогом. На крышке ящичка приклада гравированное изображение левиафана. Художественное оформление ложи в стиле интернационального маньеризма; содержит элементы орнаментики «кнорпельверк» (от нем. Knorpelwerk) или «хрящевидный орнамент», с многочисленными поздними вставками фрагментов дерева и кости.
Ружья с подобной конфигурацией ложи и полностью идентичным декором состояли на вооружении личной гвардии саксонского курфюрста Христиана I (1560-1591). В 1589 г. под руководством Якоба Зольмитца, мастера Главного Арсенала в 1689-1591 гг., были изготовлены 100 таких ружей с колесцовым замком и инкрустацией костью.
Мушкет первоначально был оружием личной гвардии саксонского курфюрста, но, в отличие от полностью сохранившихся экземпляров этой группы, с 1688 г. до 1-ой пол. XVIII в. подвергался ремонту и переделкам (замена ствола, замка, монтировка крепежа ремня). Вероятно, утратив значение гвардейского статусного оружия, мушкет попал в руки частного лица и был переделан под личные нужды.
Мушкет поступил в Исторический музей в составе коллекции Александра Андреевича Катуар де Бионкура (1863-1913), купившего его в 1912 г. на парижском аукционе в отделе «Друо».