Стволы ружья из букетного дамаска круглые коричневого воронения. Каналы гладкие, цилиндрической сверловки. Прицельная планка высокая, прямая, гладкая. На ней золотом инкрустировано изображение двуглавого орла (после 1852 г. мастер Гольтяков получил право именоваться «поставщиком великих князей» и мог ставить на своих изделиях императорский герб).
Казенные части стволов украшены золотым меандровым орнаментом, выполненным в технике инкрустации. Мушка овальная желтого металла с отверстием для вкладывания белого пера при стрельбе в сумерках. Ложа из корневого ореха с коротким цевьем. Шейка ложи прямая украшена резьбой в виде “рогожки”, сверху врезан гербовый щиток. Приклад без щеки. Прибор состоит из устья шомпольного гнезда, двух шомпольных трубок, спусковой скобы, затыльника и двух антабок. Все детали украшены гравированным орнаментом. Шомпол деревянный, с латунным наконечником на одном конце и стальным крейцером – на другом.
На выставке 1839 г. в Петербурге охотничье ружье П. К. Гольтякова с принадлежностями в футляре оценивалось в 700 рублей серебром. Данное ружье экспонировалось на Московской выставке мануфактурных изделий 1853 г.