Щипцы двухсторонние, с ребристыми бортами, вращаются на вертлюге. На каждой стороне насечен орнаментальный декор в виде звездочек и переплетающихся стеблей с листьями. На квадратных «щечках» – углубления для удерживания ореха.
Изящный орнамент в виде тонких стеблей, выполненных золотой наводкой, дополнен выступающими насеченными листьями и рельефной насечкой на головке щипцов. Золотой декор выглядит особенно четко на фоне бархатистой вороненой стали.
Подобные предметы свидетельствовали о квалификации исполнителя, его умении владеть техниками декоративной обработки стали. Более того, чтобы получить звание мастера, ученик должен был представить изделие, казенное или партикулярное, выполненное с применением комбинации разнообразных декоративных техник.
В 1780-х гг. «приборный отдельщик» И. Земцов для получения звания мастера представил «щипцы для давления орехов, с насечкою золотом и серебром» (Левинсон Н.Р. Изделия из цветного и черного металла // Русское декоративное искусство XVIII в.: в 3 т. М., 1962-1965. Т.2. 1963. С.432).
Давки для орехов были типичным предметом быта. За подобные стальные щипцы в 1748 г. Кабинет Ее Императорского Величества заплатил 51 руб. (Тройницкий С. Заметки о Тульском заводе // Старые годы. 1916. Октябрь-декабрь).