Табакерка овальная, со съемной крышкой, в центре которой помещено изображение короны над склоненными знаменами и пушечными стволами. Изображение заключено в восьмиугольную фигурную рамку, по сторонам – пушечные стволы. Вокруг рамки – тонкие рокайльные завитки. На стенках – арматура, раковины, растительные завитки.
Из-за широко распространившегося обыкновения нюхать табак, с середины XVIII века в ассортименте изделий тульских оружейников появляются табакерки. Форма и размеры табакерок этого времени предполагали их размещение на столе, в отличие от миниатюрных табакерок первой половины XIX в.
С.Н. Тройницкий, глубокий исследователь искусства и культуры XVIII в., отмечал: «Потемкин, в тот век, когда нюхали табак все, от монарха до крестьянина, от придворной красавицы до прелата, от старика до ребенка, не нюхал табак и не любил его. А боготворимая им Екатерина так увлеклась этим занятием, что и в Петербурге и загородных дворцах, в ее комнатах табакерки с табаком стояли на всех столиках и подоконниках, чтобы не нужно было искать, и можно было взять понюшку, хотя взад и вперед по комнатам. В этой нелюбви к табаку Потемкин сходился только с императором Павлом, для которого ненависть к нюхательному табаку была одной из косвенных причин гибели» (Тройницкий С. Н. Восковой бюст Г.А.Потемкина работы Г.Г. Кенига // Наше наследие. 2014. №109).