Тулово в виде золоченого цилиндра в ажурной оправе. Откидная остроконечная крышка с насеченными рельефными цветочными гирляндами увенчана розеткой с изогнутыми лепестками и ручкой в виде вазона. Курильница установлена на трех ножках-завитках.
Этот своеобразный прибор для ароматизации помещений заполняли пахучими смолами, тлеющими стружками можжевельника и т.п. В отличие от ваз-ароматниц (или пот-пурри), в которые клали сухие душистые травы, в курильницах благовония сжигались, быстро распространяя приятный запах.
Ирландская аристократка К. Вальмонт, гостившая в России по приглашению княгини Е.Р.Дашковой в 1805 – 1807 гг., неоднократно в письмах родным упоминала об использовании курильниц в аристократических домах. В письме сестре Алисии, отправленном из Москвы 18 февраля 1806 г., она рассказала, как на праздничных обедах «в раззолоченных будуарах сидят богато одетые жены, дочери, внучки вельмож; перед ними танцуют крепостные и курятся благовония, они угощают сладостями визитеров» (Е.Р. Дашкова… 1987. С. 303).