Подсвечник установлен на цилиндрическом основании на трех фигурных ножках золоченой бронзы. Основание уступчатое, декорировано поясами золоченой бронзы с рельефной «косой-веревочкой», поясом овальных стальных «алмазов» в рамке мелких ограненных бусин и поясом полированной стали с насеченными цветочными гирляндами. На верхней поверхности основания - тонко насеченный орнамент с изображениями перекрещенных колчанов, луков, рогов изобилия и порхающих над цветами птиц. На основании на трех шаровидных зубчатых стальных ножках размещена треугольная, со срезанными углами и вогнутыми сторонами, подставка стояна и трех декоративных стоек.
Стоян внизу украшен насеченными гирляндами цветов, выше – накладной декор золоченой бронзы с рельефными и выступающими отогнутыми листьями. Вокруг свечника темно-вороненой стали размещены отогнутые золоченые листья, чередующиеся с изогнутыми стержнями, на которых нанизаны круглые ограненные бусины. По сторонам стояна установлены стойки, спирально декорированные рядами овальных стальных «алмазов» и насеченных цветов. Низ стоек оформлен в виде звериных лап с завершиниями из листьев, верх – в виде головок орлов с длинными оперенными шеями, в изогнутых клювах орлов – гирлянды из круглых стальных ограненных бусин со связками мелкого стального бисера.
В композиции подсвечника творчески использован образ трипода – треножника с головками орлов – часто встречающегося элемента в изделиях обстановочной золоченой бронзы конца XVIII века.
Декоративные элементы стояна – цветочные гирлянды, выступающие тонкие листья и похожие на фантастические ягоды круглые стальные бусины на изогнутых ветвях – создают образ цветущего дерева.
Этот подсвечник является парным к подсвечнику, который в настоящее время хранится в секторе истории Музея истории и природы края (г. Череповец). В 1927 году оба предмета поступили в музей после закрытия Филиппо-Ирапской пустыни (Кадуйский район Вологодской области). Очевидно, они были переданы в монастырь состоятельным владельцем в качестве драгоценного вклада.