Экспонаты
Кабинет И.И.Шувалова. Копия с не сохранившейся картины Ф.С. Рокотова, написанной не позднее 1758. Зяблов Андрей, Рокотов Федор Степанович. 1779 г.
Кабинет И.И.Шувалова. Копия с не сохранившейся картины Ф.С. Рокотова, написанной не позднее 1758. Зяблов Андрей, Рокотов Федор Степанович. 1779 г.
Автор, мастер/Изготовитель
Зяблов Андрей, Рокотов Федор Степанович (1735/36-1808)
Название
Кабинет И.И.Шувалова. Копия с не сохранившейся картины Ф.С. Рокотова, написанной не позднее 1758.
Место создания
Российская империя, Москва
Датировка
Размер
72,5х118,2 см
Материал, техника
Холст, масло
Инвентарный номер
Номер ГИМ
Номер ГК
Аннотация
Картина «Кабинет Ивана Ивановича Шувалова» – редчайший пример не получившего самостоятельного развития в русской живописи XVIII века жанра интерьера. Он близок к особой разновидности этого жанра – «кабинет любителя искусства», возникшей во фламандской живописи XVII века и отражавшей вкусы коллекционеров и знатоков искусства. На картине изображен интерьер в петербургском доме И.И. Шувалова – мецената, первого куратора Московского университета и первого президента петербургской Академии художеств. На стенах кабинета – собранные им картины западноевропейских мастеров, расположенные, как было принято в середине XVIII века, в сплошной шпалерной развеске. Ф.С. Рокотов изобразил коллекцию картин И.И. Шувалова перед тем, как она была подарена им только что открытой Академии художеств. Слева изображен еще не обрамленный портрет И.И. Шувалова работы Ж.Л. де Велли. Копия с оригинала Ф.С. Рокотова (не сохранился).