Лицевая сторона: поясное изображение Петра I анфас в шапке Мономаха, со скипетром в правой и державой в левой руке. Круговая надпись: «ЦРЬ ПЕТР САМОДЕРЖЕЦ И ПОВЕЛИТЕЛЬ ВСЕРОССИIСКИIИ». Оборотная сторона: двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, со скипетром и державой в лапах. Круговая надпись: «МАНЕТА ДОБРАЯ ЦЕНА ПОЛЪТИНА СЕ ГОДУ».
Новодел отчеканен до 1917 г. с подлинных штемпелей полтины, лицевого и обротного, ныне хранящихся в Отделе нумизматики ГИМ. Штемпели были забракованы после их апробирования в 1699 г.
Иконография портрета юного Петра решена в старомосковском стиле, что привело, возможно, к отказу от использования штемпелей полтины для чеканки монет задуманной а 1696 г. денежной реформы, задачей которой было введение денежной системы европейского образца. Интересным приемом медальерного искусства является изображение глаз на портрете Петра в виде крестиков.
Подробнее см.: Эпоха парсуны: Русский исторический портрет. Издание к выставке ГИМ. Авт. ст.: О.Г. Гордеева, Л.Ф. Ефимова и др.; Каталож. опис: Е.И. Иткина, Л.А. Корнюкова и др. - М. : Художник и книга, 2004. - 280 с.