Кресло вольтеровского типа - характерный образец мебели мастерской братьев Гамбс. Его внешний облик соответствует традиционным представлениям об удобстве и респектабельности. В этом предмете конструкция прямолинейных очертаний, характерная для кресел вольтеровского или, как их еще называют, крылатого типа, трансформирована в удобную и элегантную форму, отличающуюся прочностью. Одним из подтверждений этого служит тот факт, что реставрационные работы проводились только в области кожи. Конструкция и деревянная часть кресла сохранились в первоначальном виде.
Кресло обито кожей (изначально зеленого цвета) не только с фасада, но и с задней стороны. Верхний край спинки завершается валиком, который, вероятно, использовался для опоры в положении стоя. Скорее всего, по той же причине задние ножки сильно выдвинуты назад, придавая большую устойчивость конструкции.
Декоративный строй кресла включает элементы рококо, что выразилось в использовании кабриолей в качестве передних ножек, в изгибе опор подлокотников и волнистом очертании «крыльев» спинки. Представленное кресло можно отнести к эпохе знаменитого «гамбсового рококо», которая обычно связывается с мебелью, выполненной из ореха. Однако ряд предметов этой стилистики изготавливался в мастерской из красного дерева, порой тонированного в темный цвет.
Кресло принадлежало директору Исторического музея Ивану Егоровичу Забелину (1820-1909).
Аналогичное кресло находилось в доме еще одного знаменитого ученого, профессора всеобщей истории Московского университета Тимофея Николаевича Грановского (1813-1855). Оно запечатлено на графической работе «Кабинет в доме Т.Н. Грановского» неизвестного художника из собрания ГИМ. Это говорит о тиражном издании подобных кресел.
Подробнее см.: Углева Н.В. Гамбсова мебель в собрании Исторического музея. М.: Исторический музей, 2016. 164 с.