Ружье изготовлено мастером ложевого цеха Тульского оружейного завода Иваном Лялиным. Имя мастера «LIALIN» золотом инкрустировано на прицельной планке. Стволы соединены в горизонтальной плоскости, вороненые, украшены золочением. Перед спусковой скобой расположен рычажок, при нажиме на который стволы опускаются вниз на шарнире, и ружье переламывается. Затем в казенник вставляется заранее снаряженные порохом и дробью металлические патроны в виде стальных цилиндров. В них имеются отверстия, которые совпадают с затравочными отверстиями в стволах, поскольку поджигание пороха производилось кремневым замком. Имея запас таких патронов, стрелок мог быстро перезарядить ружье.
Такой способ заряжания увеличивал скорострельность. Ложа ружья и шомпол из слоновой кости и украшены тонированной гравировкой. Все металлические детали ружья выполнены инкрустацией золотом разных оттенков.
Иван Лялин изготовлял оружие для подарков Екатерине II. В Эрмитаже хранится гарнитур из двух казнозарядных ружей и трех пистолетов с ложами из слоновой кости и с вензелем Екатерины II. Вероятно, все это оружие было изготовлено по одному заказу.